予算どおりにすごすためにやったこと~食費をおさえる~
最初の一ヶ月を予算内で過ごすために、いろんなことに取り組みました。
ただし、友達と遊んだり、趣味に割くお金がなくなるなんてことはしない!
この思いを実現するため、まずは食費を見直すことにしました。
長続きしないと意味がなーい!!
これまでの数年間、仕事が忙しすぎてどうしようもないことが続いていたのですが、ここ最近は落ち着きを取り戻しました。(ここについてもいつか書きたいと思います。)
仕事が大変なときは、帰宅は日付を超えていたため、当然朝も起きて出社がやっと。
朝・昼は会社でパンや食堂を利用し、夜はコンビニにお世話になる生活でした。
それはもうお金がかかります・・・
そこで、まずは朝・夜は自宅、昼はお弁当という基本的なルールを作りました。
ルールを作るのはいいのですが、長続きしないと何の意味もありません。
特に「お弁当」!!
会社に勤め始めてから、何度かお弁当持参を試みたことがありました。
ズボラな私、そのたびに挫折です。
どうしたらいいものか・・・そこからスタートしました。
いかに手抜きをするかがポイント
今まで続かなかった原因は、「お弁当」というイメージにこだわりすぎたこと。
中学・高校時代に母が作ってくれていたお弁当が私の中のお弁当。
同じようにできると思ってしまうんですよね。
早起きも苦手、料理も特別にできるわけでもない私には到底無理な話でした。
(ホント、母には感謝です!!)
理想とするイメージは捨て、私なりのお弁当を作ることにしました。
基本は、とにかく手抜き。
どこを抜くかは人それぞれだと思うのですが、私の場合は以下がポイントです。
- 朝の時間に調理することはしない
- 毎日違うものを作らなくてもいい
- おかずは3つあればいい
1ヶ月続いちゃった!!
はじめの数日は、おかず2品を持っていき、食堂でメイン+ご飯を購入していました。
でも1週間もたつころには、ご飯含めて持参することができました。
おかずは週末に作りおき、ご飯も冷凍、朝はつめるだけ。
週末にお弁当用のおかずを作るようになったことにより、手際もよくなり、朝にかかる時間は10分程度です。
作りおきも3種~4種程度で、週のうち何日かは当然同じおかずになります。
こんなゆる~い感じで、1ヶ月続いちゃいました。
それが何よりもすばらしい!
結果として、昼食代だけで5日間で3000円程度かかっていたのが、三食分で5000円程度になりました。